domingo, 5 de octubre de 2014

AQUÍ HAY TOMATE



Sabias que el color rojo del tomate se debe al licopeno. Este pigmento , es un potente antioxidante. Además  es una rica fuente de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares, en la prevención de la hipertensión y en  algunos tipos de cáncer.. 

Aunque botánicamente se considera un fruto, esta hortaliza oriunda de América, es fundamental en  una dieta de adelgazamiento, un tomate medio aporta alrededor de 11 calorías, dado su alto contenido en agua. 
Imprescindible en la dieta mediterránea, crudo, asado, sofrito, cocido en pure,.etc,  potencia nuestro sistema de defensas, previene el colesterol, mejora la visión,previene las enfermedades urinarias,  bueno para los huesos, el pelo y la piel. 
Aliado indispensable en la cocina los amantes de las pizzas, pasta en general, el ketchup y los platos regados con abundante salsa de tomate están de enhorabuena: cocinar  el tomate no reduce las propiedades saludables del licopeno. Investigaciones recientes confirman que el organismo absorbe mucho mejor el licopeno del tomate si se consume procesado o cocinado en aceite –frito, asado y en salsa– que al natural o en zumo.

De modo que a disfrutar de esta maravilla imprescindible en nuestra dieta,excepto si tenéis el estómago delicado debido a su acidez.
El tomate de la fotografía, fue
cultivado en Cantabria,  me lo regaló mi vecino Pablo, pesaba un kilo y medio y estaba exquisito.
Y si os gusta la lectura,  os aconsejo la "ODA AL TOMATE de Neruda y la entrañable historia de amistad de" TOMATES VERDES FRITOS" de FANNIE FLAGG
.A.DIPE

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